Главная






          Инфо - Info

Северный с анс. Химик 1

А. Северный  с  анс. “Химик”

1-ый  концерт

             20 февраля 1978 г., Ленинград, запись - В. И. Тихомиров, В. В. Мироновский, М. Субботин

 

А

1. Вступление - Звонок из Ленинграда застал меня в Одессе, на берегу Черного моря, где я весь был поглощен делами чисто производственными. Но это было приглашение не на концерт от моих ленинградских друзей, а приглашение послушать новые песни, и просмотреть их. Я решил приехать и посмотреть. Мне, правда, по блату, зарядили цену небольшую - в тридцать пять рублей за песню. Ну, я немножечко подумал, а потом решил, всё же, их купить, так как песни мне понравились. Дело в том, что я решил ехать в этот раз поездом. Схожу я с Витебского вокзала, немножечко помятый... Что вы думаете? Смотрю- таки на перроне сидят четыре гаврика на каких-то там ящичках и мешочках. Смотрю: они скидываются по юксовому, чтобы вмазать. Видят-таки меня и говорят: “Послушай, парень! Что ты-таки вроде бы с Одессы едешь? Давай с нами в долю”. Я говорю: “Какой разговор может быть после восьми обысков? Конечно, можно! Я уже не пью, но в доле - всегда” Разговорились. Оказывается, ребята свалили с химии. Еще с какой! Двое с Сясьстроя, двое с Ухты! Поговорили за рюмкой чая. Они говорят: “А мы играем немножечко на гитаре” Я говорю: “Что вы говорите! Подержите мой арбуз!” Поговорили. Оказывается, действительно, что-то играют. А ребята, кажется, крутые. У них под боком оказалась своя тачка. Они уговорили. Закинули меня в эту тачку, привезли меня на другую химию, что под Нарвой - Фосфорит. И там, сидя на завалинке, решили сразу же спеть эти песни. Эти песни и наш скромный концерт я посвящаю двум Владимирам - Владимиру Раменскому и Владимиру Тихомирову. Одно имя вам хорошо известно, а другое будет скоро также всем известно. Песни новые, но на некоторые старые мотивы. Есть совершенно новые песни. Итак, мы начинаем наш новый концерт.*

2. Концерты новые, подчас херовые, по свету бродят там и тут… (на мелодию “Цыпленок жареный”)
- На любимую мелодию Владимира Раменского - новые слова:

3. Ямщик, не гони лошадей, не буду я петь про любовь…**
- Ну а теперь, Володя Тихомиров, для тебя. Кстати, о птичках...
4. Блонетки, брюнетки, шатеночки, я с грустью на вас погляжу… (сл. В. Раменского)
5. Я сижу в кабинете и вижу с тоской… (переделка песни “У камина”, ориг. сл. С. Гарин, 1901 г., муз. П. Баторин)
- У Сергея Петровича Соколова недавно родилась дочь - Танечка. И мы посвящаем ему эту песню, так как ни один концерт без Сергея Петровича не обходится.
6. Говорят с юмором: “Дети что цветы”, мы с тобой подумали, но решила ты… (сл. В. Раменского)
- Песня “У геркулесовых столбов” исполняется для Льва Моисеенкова - старшего тренера сборной Союза по гребле и его верной подруги - Татьяны Павловой.
7. У геркулесовых столбов… (сл. А. Городницкий 1965 г.)
- Вы знаете, ребята, я опять вспомнил свой город Ленинград. Как-то иду я-таки по Лиговскому проспекту, правда, без Маньки. Что вы думаете? Есть у нас там такой пивной бар “Хмель”. Ой, а зохен вэй, товарищи бояре! Выходят-таки оттуда... Кто бы вы думали? Два брата Кадниковых. Еще о них, потому что еще говорят - еще молочные. И напевали небольшую песенку, которую они почему-то переделывали и пели: “Из полей доносится-таки - налей!” Сейчас мы для них приделаем одну песенку в этом духе. Называется “Две гостиницы”.
8. В разных мы гостиницах живем… (сл. В. Раменский, ориг. песня “Соловьиная роща”, сл. А. Поперечный, муз. Д. Тухманов 1976 г.)
- Не все знают, что у Володи Раменского папа был известный профэссор-глазник. И вот, когда папы не стало, он написал песню, которую назвал “Осень Петербурга”.
9. Петербурга зеркальные стекла… (сл. В. Раменского)
- Что-то я, ребята, задержался и, вот, всё иду, иду и, сам не знаю, куда я иду. Что-то ты, Одесса, очень долго... Я уже через какие-то хребты, но я все же иду.
10. Я иду, я иду к тебе через тундру… (сл. В. Раменского)
11. Цены снизили опять… (сл. В. Раменского)
12. Мне не дадут звезду Героя… (сл. В. Раменского)

 

Б

- Гостеприимной хозяйке - городу Нарве от Владимира Раменского и Володи Тихомирова, от меня... Старому кафе, в котором... Я, наверное, скоро приеду... Уже кое-что одел из одежды... Каких-то там ботинок, черте знает что! Оркестру, который скучает бэз меня и лично под руководством Николая Лысикова. Тут мне подсказывают, что мы уже где-то на подступах. Сейчас я где-то в Иван-городе застрял. Там меня ансамбль “Химик” задержал немножко. Примеряет мне ботинки, не знаю, какого размера. Шандриков, так тот в лаптях ходил сорок пятого...
13. Старый мотив песни с кафе… (сл. В. Раменского)

- Ну и вот мы после-таки той встречи, что вышли с “Хмеля” эти братья Кадниковы... Мы чуть-чуть немножечко поддали, и нас почему-то понесло на Петроградскую сторону. Что мы там делали - уже не помню, только встречаем, чтоб вы думали - кого? Володю Николаев - халдей, который в “Мерани” работает. И ребята так-таки продолжили, что попали в вытрезвитель. Но уж там-то им запели другую песню.
14. Слушай сказку про Деда Мороза… (сл. В. Раменского)
- “Письмо дочери”. Посвящается Елене Раменской. Это будет немножко грустная песня, как и все, что пишет автор, как бывает чуточку грустной и сама жизнь...
15. Ну что с тобой нам говорить… (сл. В. Раменского)
- Нашему хорошему другу и первому помощнику в подготовке концертов - Валентину Мироновскому.
16. Каждый вечер в кабацком дыму… (сл. В. Раменского)
17. Передо мной остатки древней старины… (М. Иванова) (сл. В. Раменского)
- Песня о тех, кого нет с нами, песня туда, где жизнь идет по другим законам, другим измерениям. Вы сами поняли - кому эта песня.
18. Да, я начал в стихах повторяться… (сл. В. Раменского)
19. В прокуренном тамбуре дачного поезда… (М. Иванова)
20. Видно нынче весна в запое… (М. Иванова)
- Песня посвящается светлой памяти Николая Игнатьева, трагически погибшего в ночь на тридцать первое марта семьдесят пятого года.
21. Черный туман плывет над Невой… (сл. В. Раменского)
22. Приговор наш мы слушали стоя… (М. Иванова)
23. Заключение - Итак, дорогие товарищи, за нами слежка. Надо срочно сматываться в Нарву. Попрошу некоторых товарищей не разыскивать ансамбль “Химик”. Этих талантливых ребят мы спрятали в надежном месте. Я думаю: мы еще встретимся с вами, так как я отправляюсь на гастроли по Прибалтике. Дальше потом опять в Одессу… Ну, а уж когда в Ленинграде буду - и сам не знаю. Спасибо за эти дешевые тексты, я имею в виду не по содержанию, ансамблю “Химик”... И, как вы слышали, принимала еще у нас еще одна “химичка”. До новых встреч. Если понравился вам ансамбль “Химик”, пишите - адрес всем известен - Цимлянское море, проплывом…***

 

Сторона А

45

минут

24

секунды

Сторона Б

46

минут

14

секунд

 

* Вступление исполняется под мелодию Theme from Shaft из к/ф. “Shaft1971 год, музыка Isaac Hayes.

** Слова В. Раменского, переделка оригинальной песни “Ямщик, не гони лошадей” слова Н. Риттера, музыка Я. Фельдмана.

 

*** Оригинальная итальянская песня “Africa “ слова и музыка S. Ward, P. Losito, V. Pallavicini, Toto Cutugno. Первое исполнение Т. Cutugno

and band  Albatros”, 1975 год. Позже обработана в “Lté indien”, французкие слова P. Delanoë, C. Lemesle, в исполнении Джо Дасена.

 

В концерте принимали участие:

Аркадий Северный –  гитара, вокал

Мария Иванова – вокал

Борис Циммер – электрогитара

Василий Морозов – бас-гитара

Александр Резвухин – ударные

Владимир Тихомиров – запись, электрогитара

Валентин Мироновский – запись

М. Субботин – запись

Вячеслав Андреев – гость

Г. Солдатенков – гость

Зинаида? – гость

Владимир Раменский – квартира

Елена Раменская – квартира

Георгий Ивановский – гость

Евгений Кадников – гость

Игорь Кадников – гость

Л. Кадникова – гость

Сергей Соколов – фото

 

Информация о составе ансамбля предоставлена М. Ш. Лоовым

 

 

Посмотреть трек-лист концерта

 

Тематический Каталог       Хронологический каталог

 



http://severniycatalog.ucoz.ru/Main/Konteyner/4708.pnghttp://severniycatalog.ucoz.ru/Main/Konteyner/4706.pnghttp://severniycatalog.ucoz.ru/Main/Konteyner/4704.pnghttp://severniycatalog.ucoz.ru/Main/Konteyner/4705.png