Главная






          Инфо - Info

Гитарный в Тихорецке

                                        Аркадий Северный

                                      “Гитарный концерт в Тихорецке”

                                                                       13-16 июня 1979г Тихорецк, запись - С. С. Сафонов

 

А

1. Вступление <А. С.> - Слава, мы к тебе приехали в Тихорецк, я-таки с Ленинграда, Толя-таки приехал с... с Магадана. Наконец-то мы встретились, а Толя?

<А. М.> - Наконец-то мы встретились с тобой, Аркаша.

<А. С.> - Ой-таки, магаданцы! И, Слава, мы тебе хочем кое-что приделать, но это будет наше, потому, что Толя - сам одессит. Это не что-нибудь - это город-герой!

2. Вернулся я-таки в Одессу, иду подобно бэсу, и пяточки об камешки чешу… (А. С. и А. Мезенцев) (сл. Р. Фукс)

3. Не смотрите вы так, сквозь прищур ваших глаз… (сл. Мария Вега (Мария Николаевна Волынцева) 1950-ые г.)

4. Ну, я откинулся, Слава, какой базар-вокзал… (сл. В. Шандриков)

5. Вешние воды бегут с гор ручьями, птицы весенние песни поют…

6. Я грузын, аль армянын, бэз капейка дэнег…

7. В Александровском саду музыкам игрался… (А. Мезенцев) (переделка песни М. Марьяновского “Кавказ”)

8. Четвертые сутки пылают станицы, под нами горит уж Донская земля…

9. Помню, помню, помню я, как меня мать любила…

10. Звезды зажигаются хрустальные, под ногами чуть хрустит снежок…

11. Помню двор занесённый снегом белым, пушистым…

12. Анекдот- Я вам хочу рассказать анекдот, который я когда-то рассказывал, но немногие люди забыли. Идет тысяча восемьсот девяносто восьмой год, Моня идет по Дерибасовской, смотрит в доме номер тринадцать публичный дом. Толя, шо ты думаешь? Он заходит туда - туда в этот публичный дом, бандерша дает ему альбомчик. Он листает этот альбомчик, смотрит: негритянка - двадцать рублей, полячка - пятнадцать, русская - червонец, а у него всего в заначке было трёха. Он подходит к бандерше и говорит: “Слушайте, бандерша, у вас такие дикие цены, но я тоже хочу побаловаться”. Она говорит: “А зох ин вэй! Вы можете за трёшку со мной побаловаться“. Они побаловались, всё нормальнечко… Двадцать третий год - НЭП! Моня идет по Дерибасовской, смотрит в доме номер тринадцать вместо публичного дома, уже швейная мастерская. Все эти товарки, которые там были, шьют кальсоны для нашей доблестной армии… Бандерша сидит за кассой. Он заходит туда, снова увидел эту тёти Бэси и говорит: “Слушайте, тётя Бэси! Вы помните наш тысяча восемьсот девяносто восьмой год, который вы имели целый дом, который вы имели прибыль?”. Она говорит: “Ой, не говорите!”. “А вы помните, как мы с вами за трёшку побаловались?”. Она говорит: “Конечно, помню!”, - и орёт: “Хаим!”. В это время из глубины зала выходит такой амбал…Он и говорит… говорит: “Познакомься, пожалуйста, твой пап!”. Хаим начинает долго и нудно Моню бить. Когда он его бил ногами - он всё молчал. Десять минут его бил - он молчал, но когда он ему разбил очки, осталась только дужка, он поднимается и говорит: “Послушай, Хаим, какой все же поц! Ведь еже ли бы у меня было тогда двадцать рублей - ты был бы негром!”

13. Анекдот- “А вот и Одесса!”, - объявляет гид. В это время э-э… экскурсанты выбегают. Один из Москвы товарищ поднялся к лестнице Дюка Эллингтона… И у Дюка стоит старый, махровый еврей. Он к нему подбегает: “У вас холера?”. “Да-а-а… у нас холеГа”. “Скажите, пожалуйста, как пройти на Дерибасовскую?”. “Молодой человэкх, на Дерибасовскую ходят не спеша, на Дерибасовскую ходят медленно. Ви откуда?”. “Я из Москвы”. “Они с Москви, другие с Воронежу - я из Одессы”. Тот: “Но простите, как пройти на Дерибасовскую?”. “Молодой человек, не спешите! Я вас туда даже проведу. Вы скажите, сейчас новый президент - Жескар Дэстен, наш человек?”. Он: “Да, наш! Но как пройти на Дерибасовскую?”. “Вас шо-нибудь интересует?“. “Меня ничего не интересует!”. “А меня интересует положение в Родезии. Этот Смит - он такой головорез, он такое витворяет, что в мне уже было два приступа - я, наверное, что-то скушал“. Тот: “Как пройти не Дерибасовскую!?”. “Молодой человек, я вижу у вас значок - ви имеете висшее образование. А мой отец имел восемь душ детей, и прямо с горшка и на работу. Я вас щас спрашиваю, Олег, вы можете позволить восемь душ детей?”. Тот: “Как пройти не Дерибасовскую!?”. “А мой папа похоронен с мо с моим двоюродным братом. Сходите на кладбище. Я там ещё не был, но я не завидую тем детям, которые не ходят туда”. Тот: “Как пройти не Дерибасовскую!?”. “А этот жлоб - фининспектор, которому я ещё не забыл заплатить за швею. Шил джинсы - 50 рублей Молодой человек, куда вы побежали? Дерибасовская за углом!”

14. Наш домик под лодкою у речки, вода по камешкам течёт… (оригинальная песня звучала в к/ф. “Заключенные” 1936 г.)

 

Б

15. Вступление <А. С.> - Когда-таки я в этом монастыре побывал, мне пришлось опять вернуться в Ленинград. Я там немножко порепетировал с “Россиянами”, и вдруг неожиданный вызов, и куда бы вы думали? В Тихорецк, который вы называете-таки Техас. Великолепный, зелёный город! Приняли меня немножечко очень хорошо, захожу я в ресторан “Здоровье”. Чтобы вы думали, с кем я встретился? Ой, а зох эн вэй!

<А. М.> - А зох эн вэй!

<А. С.> - Когда-то я слушал ансамбль “Магаданцев”, и что вы думаете? Руководитель-таки этого ансамбля, он уже отрастил-таки себе бороду. Я говорю:

“Толик, что с тобой?”.

<А. М.> - Так, что же со мной может быть, как вы думаете? Слава Богу, что мы ещё с вами встретились здесь...

<А. С.> - Ой!...

<А. М.> - ... в этом нашем прекрасном штате Техасе, на Кубани. Так здравствуй, Аркаша!

<А. С.> - Здравствуй, Толя!

<А. М.> - Очень приятная встреча.

<А. С.> - Но дело в том, что тут мы ещё повстречали Славу. Тоже очень приятный человЭк, и не только приятный, но ещё и с некоторыми хорошими... Он действительно в Техасе, вы меня поняли, что я имел ввиду. Сейчас мы вам, что-нибудь с Толиком приделаем.

<А. М.> - Непременно приделаем. Приделаем, пришлёпаем, приляпаем.

<А. С.> - Да, нашу одесскую...

16. На Де-ри-басовской открылася пивная…*

<А. С.> - Эх, Толя! Я тебе щас скажу одно дело.

<А. М.> - Что?!

17. Раз в Ростове-на-Дону я первый раз попал в тюрьму…

18. Ох, Йозеф, Йозеф, старый-таки добрый Йозеф… (сл. Р. Фукс переделка фокстрота “Джозеф”, муз. обработка А. Цфасмана, не позднее 1941 г.)

19. Мне сегодня так больно, слёзы взор твой туманят(Г. Раймондо, обр. А. Островский - И. Аркадьев)

20. Как-то по проспекту с Манькой-таки я гулял…**

21. Я в весеннем лесу, пил берёзовый сок… (сл. Е. Агранович 1956 г., из к/ф. “Ошибка резидента” 1968 г.)

22. В осенний день, бродя как тень, зашел я первоклассный ресторан…

23. Ну, каким ж ты меня ядом напоила, каким огнём мен воспламенила…

24. Часто с тобой мы гуляли в парках, аллеях, в саду…

<А. С.> - Одна из любимых моих песен…

25. В парижских балаганах, в кафе и ресторанах… (“Желтый ангел“ сл. А. Вертинский 1933 г.)

26. Здравствуйте, мое почтенье! От Аркашки нет спасенья…

27. Эх, натискал, так натискал, пахнет сеном от вранья…

 

Сторона А

45

минут

08

секунд

Сторона Б

44

минуты

16

секунд

 

* Сложена в Ростове в конце 1920-х - в начале 1930-х гг. При попадании в Одессу - Богатяновская механически заменилась на Дерибасовскую. Автор слов неизвестен. На мелодию аргентинского танго А. Вилольдо “Эль чокло” (“Колос маиса”, первое в мире танго, вышло на пластинках в 1911 г.). Angel G. Villoldo “El Choclo” (не раньше 1898 г.). Впервые появилось на программке выступлений 1903 г. в ресторане “El Americano” в Буэнос-Айресе.

 

** Первое упоминание в повести Александра Куприна “Яма” (написана в 1908-1914 гг.), поет проститутка Катька в борделе Анны Марковны. Время действия - Киев 1890-х годов.

 

В записи принимали участие:

Аркадий Северный – гитара, вокал

Анатолий Мезенцев – гитара, вокал

Станислав Сафонов – запись

 

 

Посмотреть трек-лист концерта

 

Тематический Каталог       Хронологический каталог

 



http://severniycatalog.ucoz.ru/Main/Konteyner/4708.pnghttp://severniycatalog.ucoz.ru/Main/Konteyner/4706.pnghttp://severniycatalog.ucoz.ru/Main/Konteyner/4704.pnghttp://severniycatalog.ucoz.ru/Main/Konteyner/4705.png